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Baú Cientista

O pH e sua influência na agricultura

O estudo do pH do solo é extremamente importante para determinar qual cultura vegetal se adaptará melhor. Os tubérculos, como a mandioca e o inhame se adaptam muito bem a solos ácidos, pois são nativas da América do Sul onde existe, predominantemente, solos ácidos. Por outro lado, culturas, como o feijão, a soja e o algodão são sensiveis à acidez. Sabendo disso, os agricultores, agrônomos, engenheiros ambientais e outros especialistas podem utilizar métodos corretivos para o solo. Basta analisarmos o caso do Centro-oeste brasileiro. Lá o solo era ácido. Entretanto, com a utilização da calagem, médoto que emprega o Calcário - uma base - os especialistas conseguiram corrigir a acidez e tornaram o solo proprício para a plantação de soja. Hoje, para se ter uma ideia, o Brasil é um grande produtor de soja não só pelo emprego da calagem, mas também pelos avanços significativos no ramo da biotecnologia.

Curiosidade

A influência do pH é tão grande que, além de influenciar o crescimento dos vegetais, pode determinar a cor das flores. A hortênsia é um típico exemplo. Em meios ácidos, há o desenvolvimento de flores azuis, já em solos básicos ou alcalinos, desenvolvem-se flores rosas.

As hortênsias rosas se desenvolvem em solos básicos.
As hortênsias azuis se desenvolvem em meio ácido.

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